Льготы при приёме в ВУЗы МО РФот 17 октября 2025 года
Льготы при приёме в ВУЗы МО РФ
Право на приём без вступительных испытаний имеют
- Победители и призеры заключительного этапа Российской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленным Минобрнауки РФ, по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады.
- Чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, по специальностям в области физической культуры и спорта.
(При поступлении на специальности и направления подготовки, соответствующее профилю олимпиады).
Перечисленные абитуриенты, на свой выбор, могут быть приравнены к абитуриентам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Преимущественное право при зачислении (вне основного конкурса):
- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1 группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ по месту жительства указанных граждан.
- Граждане, на которых распространяется действие Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
- Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.
- Дети умерших (погибших) Героев Советского союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы и награжденные тремя орденами Мужества.
- Участники боевых действий.
- Граждане, призванные на военную службу по мобилизации в ВС РФ, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской обл. и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ.
- Дети, указанных выше лиц.
- Дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей, по основным программам медицинского и фармацевтического образования.
- Военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность её составляет не менее трёх лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров воинских частей.
- Военнослужащие, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесённых к зоне вооруженного конфликту, выполнявшие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.
- Дети граждан, уволенных с военной службы по достижению ими предельного срока пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.
- Выпускники российских школ, имеющих целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной службе (кадетские училища, суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища, кадетские (морские) военные корпуса, кадетские школы, в том числе школы-интернаты, казачие кадетские корпуса, военно-музыкальные училища).
- Дети граждане, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено преимущественное право поступления в вузы (при условии успешного прохождения вступительных испытаний и прочих равных условиях – сироты, многодетные и подобные категории).
Зачисление кандидатов проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам с учётом категории профессиональной пригодности и уровня физической подготовленности.
В приёмную комиссию предоставляется оригинал документа, подтверждающий право на приём в пределах отдельной квоты. Справка выдается по личному заявлению военнослужащего или члена его семьи в срок до семи дней со дня обращения.
СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ:
- Получение высшего образования с дипломом по гражданской специальности.
- Бесплатное обучение и полное государственное обеспечение курсантов (обмундирование, проживание, питание) плюс стипендия от 15 до 25 тыс. руб. Проезд к месту очередного отпуска и обратно – бесплатно.
- Гарантированное трудоустройство.
- После окончания учебы выплачивается подъемное пособие на обзаведение имуществом первой необходимости.
- Жилищное обеспечение. Во время службы офицер обеспечивается служебным жильем либо получает компенсацию за аренду. Военная ипотека на приобретение собственного жилья, которую погашает государство во время прохождения службы.
- Стабильный доход, льготы и надбавки, оплачиваемый проезд к месту проведения отпуска и обратно, ежегодно единовременная материальная помощь и денежное вознаграждение по итогам календарного года.
- Пенсионное обеспечение. Военнослужащие имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет. Это позволяет выйти на пенсию раньше в 35-45 лет, в гражданском секторе – 65 лет.
- Бесплатная медицинская помощь для военнослужащих и членов его семьи.
- Военнослужащие подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств Федерального бюджета.
Тел. для справок 8 (4212) 2-1-19-58, 8-924-315-49-44
| ← Все новости ← |